·设为首页 ·加入收藏 ·网站地图 ·用户注册 ·取回密码
 | 网站首页 | 信息 | 杭州教育 | 网上办公 | 学校博客 | 网上备课 | 视频 | 
您现在的位置: 党湾镇一小 >> 信息 >> 教师频道 >> 教研活动 >> 高段语文 >> 正文 今天是:
“三元杯”教师业务能力比赛之语文课堂展示
作者:佚名    文章来源:本站原创    点击数:    更新时间:2019-11-09    
          ★★★ 【字体:


11月初, 一年一度的“三元杯”教师业务能力比赛之课堂展示活动如火如荼地拉开了序幕。其中语文组的主题是“以语文要素为抓手,扎实生本课堂”,赛课老师紧紧围绕这一主题展开教学,让参与者与听课者收获颇多。

四年级的王利英老师执教《盘古开天地》,王老师围绕单元目标,依托教材插图、习题资源,借助“语文作业本”中练习题的设计优势,提取重点信息,引导学生了解盘古开天地的起因、经过和结果,并说说盘古开天地的过程。同时,还抓住学生最感兴趣的神话中表现神奇的相关语句,边读边想象画面,体会课文是如何写出神奇的,从而认识神话这种文学体裁的基本特点,感受个性鲜明的人物形象。

朱老师则在王老师的基础上进行了神话篇《女娲补天》略教学的延续,教学时,朱老师不仅遵循略了读课文的教学特点和神话故事这种文学体裁的特点:“神话味”,“故事味”。本课教学中,在落实本单元语文要素的同时,朱老师巧妙地将内容的理解、语言的揣摩、情感的体验,都融合在了一起,用课文教语文,关注学生起点、兴趣点、课堂生长点,调起学生的学习兴趣、内省、需求、达成。


五年级沈玲玲老师在开展五上第四单元《小岛》这篇略读课文时,根据先学中产生的疑问,选择合适的时机,多次链接补充资料,一步步深入文本,走近文本所表达的情感。迁移运用了前三课的资料运用法,延续之前“创造性复述课文”。在复述过程中,提取重要信息,理清结构顺序,梳理主要情节,指向本单元习作要素“学习列提纲”。


课后,语文组部分成员参与议课评课,三位老师紧紧围绕单元要素展开教学,关注学生起点及生长点,真正让语文要素在学习过程中发生质变。

文章录入:李明刚    责任编辑:李明刚 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了
  • 发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
    网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
    | 网站地图 | 版权申明 | 设为首页 | 加入收藏 | 会员中心 | 取回密码 | 管理团队 |
    浙江省杭州市萧山区党湾一小 ┋ 校长:许建松┋ 电话:0571-82105315
    地址:浙江省杭州市萧山区党湾镇卫东桥旁 ┋  网站备案:浙ICP备05036861号 ┋   网站设计:李明刚 

    Copyright © 2009-2013 Www.XsDwYx.Com All Rights Reserved 
    最佳分辨率 1024×768 适用于 IE6.0 以上

    点击这里给我发消息党湾镇一小学生群